Mengetest Kemurnian Susu Sapi

artikel ini adalah postingan teman saya di Fb, krna menurut saya ini termasuk satu hal yg bermanfaat jadi saya mengcopypaste ke dalam blog ini..



(Cuma mengandalkan PERASAAN dan pengetahuan yang mepet, serta sedikit keminter).

Penasaran dengan pertanyaan teman perihal rasa susu di sini kok beda dengan susu di daerah asalnya (curious dengan kemurnian susu), pagi ini saya mengadakan test sederhana.

1. Ambil susu 100 ml (beneran murni, lihat sendiri pas merasnya), masukkan kantong plastik, ikat.
2. Ambil susu 50 ml, tambahkan air 50 ml, masukkan kantong plastik, ikat.
3. Ambil toples tembus pandang, isi air sampai hampir penuh.
4. Masukkan kedua kantong susu tadi (yang satu murni, satunya 50:50).

Cek referensi (internet, ensiklopedi, dll): ketemu berat jenis susu murni lebih tinggi dari air, yakni 1,028 kg/L. Artinya, susu sapi yang murni harusnya tenggelam dalam air.

5. Lihat hasilnya: ternyata benar, susu murni tenggelam, susu campur-air terapung.

Lihat fotonya. Semoga berguna. Atau, jika ada rekan yg lebih expert bisa share ilmunya di sini.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

thanks..